Канпласт-комплект
О компании
Каталог продукции
Технологии
Фотогалерея
On-line вопрос
Контакты
Канпласт-комплект
На главную страницу Карта сайта Написать письмо
Поиск по сайту
Муфты термоусаживаемые Canusa SuperCase
Свойства и преимущества муфты термоусаживаемой CSC 125 – CSC 1200
Инструкции по усадке муфт термоусаживаемых от CSC 125 до CSC 1200
Причины коррозии труб в ППУ-изоляции
Усовершенствования конструкции
Анализ причин снижения ресурса тепловых сетей
Из выступления 10 конференции «Тепло России»
Задайте воспрос нашим
консультантам и ответ на него
придёт на Ваш электронный адрес в
течении суток.
Отправить
- Canusa SuperCase
- Свойства и Преимущества CSC 125 – CSC 1200
- Инструкции по усадке муфт от CSC-125 до CSC-1200
- Причины коррозии труб в ППУ-изоляции
- Усовершенствования конструкции
- Анализ причин снижения ресурса тепловых сетей
- Из выступления 10 конференции «Тепло России»
Причины коррозии труб в ППУ-изоляции
В настоящее время трудно представить существование сетей централизованного теплоснабжения без трубопроводов в пенополиуретановой изоляции. Конструкция труба в трубе получает все большее распространение на постсоветском пространстве, причем основные ее достоинства для большинства потребителей бесспорно заключаются в таких показателях, как повышенная долговечность, минимальные тепловые потери, низкие затраты при капитальном строительстве (отсутствие необходимости строительства каналов), эксплуатации и ремонте трубопроводов.

Вместе с тем многие специалисты, работающие в области производства и потребления предизолированных труб, отмечают, что достигнуть большинства показателей, определяющих эффективность применения труб с ППУ-изоляцией, можно лишь при обязательном выполнении такого условия, как создание полностью герметичной системы стальная труба – пенополиуретан – защитная труба-оболочка из полиэтилена. Опыт, накопленный в процессе эксплуатации трубопроводов в ППУ-изоляции, показывает, что несмотря на видимую безгрешность конструкции, на практике приходится сталкиваться со случаями нарушения ее герметичности в местах расположения муфт, концевых заглушек, а также при механических повреждениях трубы-оболочки. Анализ статистических данных показывает, что разгерметизация может происходить по следующим причинам:

- применение некондиционных термоусаживающихся и заливочных материалов;
- низкое качество монтажа и герметизации трубопроводов;
- недостаточная адгезия пенополиуретана к металлу трубы и полиэтиленовой оболочке (приводящей к увлажнению ППУ-изоляции уже при транспортировке, складировании и хранении труб и особенно при монтаже, когда уже сваренный трубопровод лежит в траншее, которая при дожде часто заполняется водой);
- низкое качество материалов, применяемых для изготовления наружной трубы-оболочки.

Картина будет далеко не полной, если оставить без внимания физико-механические и химические свойства тепловой изоляции из пенополиуретана. Не сгущая краски, следует отметить, что увлажнение теплоизоляционного слоя заметно снижает его прочностные и теплоизоляционные характеристики, а использование (к счастью, в отдельных случаях) для заливки марок пенополиуретанов с низкой термостойкостью приводит к их деструкции в процессе эксплуатации и образованию зазора между тепловой изоляцией и металлом трубопровода. Также, по мнению некоторых зарубежных специалистов, вода, проникающая в ППУ и ионы галогенов (в основном хлора), источником которых могут являться компоненты заливочных смесей (преимущественно полиизоцианаты), представляют собой коррозионно-активную среду.

Таким образом, существует несколько негативных факторов, проявление которых приводит к нарушению герметичности конструкции «труба в трубе», увлажнению (а в отдельных случаях разрушению) тепловой изоляции и созданию всех условий, необходимых для протекания процесса коррозии металла трубопровода. Очевидно, что возникновение и протекание процессов наружной коррозии на участках трубопроводов в ППУ-изоляции будет приводить к значительному сокращению сроков их службы и, как следствие, отсутствию необходимого экономического эффекта, определяющего возможность перехода на данный тип изоляции (необходимый экономический эффект достигается при 25-летнем сроке службы трубопровода в ППУ-изоляции).
Телефоны: +7 (985) 769-30-18
  +7 (985) 762-96-02
  +7 (917) 274-53-31
E-mail: trubkomplect@gmail.com
Схема проезда >>
Перейти в раздел Фотогалерея
Перейти в раздел Фотогалерея Перейти в раздел Фотогалерея Перейти в раздел Фотогалерея
Телефоны: +7 (985) 769-30-18,
+7 (985) 762-96-02,
+7 (917) 274-53-31.
E-mail: trubkomplect@gmail.com
Схема проезда >>
01. О компании | 02. Продукция | 03. Технологии | 04. Фотогалерея | 05. On-line вопрос | 06. Контакты

Проект ИТАЙЛ
Республика Татарстан - Каталог сайтов Портал Вся Казань - Работа в Казани, Магазины Казани, Карта города, Погода, Новости, Авто, Недвижимость. продажа щебня, купить щебень в Санкт-Петербурге Каталог строительных ссылок Москвы и Подмосковья